Protection des données personnelles

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

MATCLIENTSest soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les lois en vigueur.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission de protection des données personnelles http://cdp.sn

Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par :

MATCLIENTS 

Adresse Sénégal

Immeuble TAIF
VDN x Lib 5 

BP 397

Dakar -Sénégal

Ci-après dénommées «MATCLIENTS»

Finalité – exploitation des données vous concernant

Gestion de vos commandes

Les informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Ces informations pourront également être conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires (paiement, garantie, litige …).

Personnalisation de nos services

Les informations et données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons notamment sur notre site internet, site mobile et application MATCLIENTSet les informations que nous vous adressons.

– Les informations et newsletters MATCLIENTS

Afin de vous tenir informés de notre actualité et des avantages dont vous pouvez bénéficier, vous pourrez recevoir des offres de notre enseigne par communication électronique (email, sms…). Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois afin de l’adapter au mieux à vos besoins. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’offres et informations de MATCLIENTS, vous pouvez vous opposer aux envois en le signalant lors de la création de votre compte, ou à tout moment en le précisant dans Mon compte rubrique “Mes Infos personnelles/mes coordonnées“. En fonction des choix émis lors de la création ou consultation de votre compte vous serez donc susceptibles de recevoir des offres des sociétés et enseignes du groupe Matforce.

Vous pouvez personnaliser l’envoi des newsletters et gérer les abonnements aux newsletters que vous souhaitez recevoir lors de la création de votre compte ou en vous rendant dans mon compte rubrique « Mes newsletters ». Vous avez alors la possibilité de sélectionner parmi les différentes catégories de newsletters celles qui vous intéressent et de déclarer vos principaux centres d’intérêts. Les envois d’offres et d’informations de MATCLIENTSseront adaptés à votre sélection. Vous pouvez également modifier la fréquence des envois ou faire cesser à tout moment l’envoi des newsletters en vous rendant dans Mon compte.

A défaut de sélection et si vous ne vous y êtes pas opposés lors de la création de votre compte, vous serez susceptible de recevoir les informations sur l’actualité de MATCLIENTS et les newsletters qui portent sur des produits analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés sur le site MATCLIENTS.

– Les alertes

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant.

Ces alertes permettent selon les cas : 
– d’être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit qui vous intéresse. 
– d’avoir des informations récurrentes sur l’actualité du site
L’inscription à l’alerte se fait en cliquant sur le bouton « Alerte ». Les alertes auxquelles vous êtes inscrits sont répertoriées dans Mon Compte. Vous pouvez gérer les alertes et mettre y fin récurrentes en vous rendant dans Mon Compte rubrique mes Newsletters/mes alertes.

Lutte contre la Fraude

Afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale, les données personnelles collectées sur le site sont également traitées par MATCLIENTSpour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque commande et, le cas échéant, aider à moduler les conditions d’exécution de celle-ci. Dans le cadre de cette analyse, MATCLIENTSest susceptible d’interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse.

Vous pouvez demander un document de présentation de ce service en envoyant un email à Service clientèle). Certains de ces prestataires sont en outre rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents. Certaines données en rapport avec le terminal utilisé lors de la commande peuvent en outre faire l’objet d’un transfert aux États-Unis.

MATCLIENTSpourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires ou proposition d’un mode alternatif de livraison (ex : livraison en magasin). Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. La survenance d’un incident (impayé au motif d’une utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement, fraude à la livraison, etc.) entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de MATCLIENTS, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire MATCLIENTS à réaliser des vérifications supplémentaires.

À tout moment au cours de l’analyse de risque menée par MATCLIENTS, vous pourrez présenter vos observations. En outre, conformément aux lois en vigueur, vous disposez des droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Pour exercer vos droits en ce qui concerne la lutte contre la fraude, il vous suffit de vous adresser :

Auprès de MATCLIENTS : par voie électronique à Service clientèle ou par courrier.

Les Données collectées sur notre site

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par une astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Nous effectuons également des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • Vous créez votre compte client « Mon compte »
  • Vous effectuez une commande sur nos sites, applications ou en magasin
  • Vous naviguez sur nos sites et applications et consultez des produits
  • Vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire

Destinataires des données

Les données collectées sur les sites et applications MATCLIENTS sont exclusivement destinées au groupe MATCLIENTS.

Elles peuvent être transmises aux sociétés filiales du groupe Matforce ou aux sociétés – sous-traitants – auxquels MATCLIENTSfait appel dans le cadre de l’exécution des services et commandes notamment gestion, exécution, traitement et paiement.

Transfert de données hors du pays

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises par MATCLIENTS pour les besoins des finalités définies aux présentes conditions à des sociétés situées dans des pays hors UEMOA ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles. Préalablement au transfert hors UEMOA, MATCLIENTSmettra en œuvre toute procédure requise pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors UEMOA peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : service client MATCLIENTS(call center), prestations informatiques sur les systèmes de MATCLIENTS, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (voir ci-après).

Réseaux sociaux

Utilisation de vos données en lien avec les Réseaux Sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux et des services ou applications de MATCLIENTS en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d’entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et MATCLIENTS. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à MATCLIENTS en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d’utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données. MATCLIENTS collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux FNAC ou les sites et applications MATCLIENTSqui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par MATCLIENTS pour son propre compte au travers des applications, sites ou services FNAC en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications MATCLIENTS. En revanche, MATCLIENTS n’est pas responsable de l’utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des petits boutons « j’aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d’aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de nos sites MATCLIENTS(web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site MATCLIENTSconsulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple :Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site MATCLIENTS, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Facebook connect

La fonction Facebook Connect vous permet de vous connecter à nos sites avec votre compte Facebook et découvrir ce que vos amis ont publié sur le web. Lorsque vous vous connectez à nos sites avec votre compte Facebook, MATCLIENTS peut accéder à certaines informations que vous avez renseignées sur Facebook afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Une autorisation d’accéder à vos données de profil et de partager vos activités avec Facebook vous sera demandée. Des informations supplémentaires à celles déjà présentes dans votre compte Facebook pourront vous être demandées par MATCLIENTS pour les besoins de la gestion de vos commandes et de notre relation commerciale. Ces informations supplémentaires ne sont pas transmises à Facebook sans votre autorisation expresse. L’accès par MATCLIENTSaux données de Facebook et l’utilisation qui en est faite sont limitées, notamment MATCLIENTSn’utilise que les données strictement nécessaires pour exploiter les applications que vous utilisez. Pour chaque application vous êtes informé des données utilisées et la façon dont elles sont utilisées, affichées, partagées ou transférées.

Si vous vous connectez à MATCLIENTS en utilisant vos identifiants Facebook et que vos amis connectent leur compte à MATCLIENTS, ils sauront que vous avez un compte MATCLIENTS, sauf si vous avez choisi de ne pas être visible pour vos amis sur d’autres sites. Les utilisateurs qui se connectent à notre site via Facebook Connect peuvent uniquement voir les informations que vous avez ajoutées via Facebook s’ils ont accès à ces informations sur Facebook. Vous pouvez décider à quel type d’informations vos amis peuvent avoir accès en paramétrant votre compte dans la section Applications du site Facebook ;

Personnalisation des publicités

Les informations que vous recevez de la part de MATCLIENTS pourront être personnalisées en fonction des données que MATCLIENTS collecte en lien avec les réseaux sociaux. En raison de votre utilisation des services MATCLIENTS (sites ou applications) ou de votre affiliation à une page des réseaux sociaux MATCLIENTS, MATCLIENTS est susceptible de recevoir des informations vous concernant notamment votre profil public et vos centres d’intérêts communiqués sur les réseaux sociaux ou autres données que vous aurez autorisé MATCLIENTSà recevoir dans le cadre des applications. Des publicités MATCLIENTS liées à votre profil et aux informations que vous publiez ou partagez (vos centres d’intérêts) pourront être diffusées sur vos pages de réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux ou des tiers dont MATCLIENTS recueillent ou utilisent des informations basées sur votre profil ou votre activité sur des sites web, appareils ou applications en dehors des réseaux sociaux à des fins de diffusion de publicités, vous devez vous référer aux conditions des réseaux sociaux afin de connaître les modalités de paramétrage, désinscription ou de contrôle de diffusion des publicités. Vous pouvez également refuser en utilisant les paramètres des applications ou de votre appareil mobile.

Cookies et ciblage publicitaire

Nos sites et applications sont conçus pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C’est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies ou technologies similaires de traçage afin de vous identifier et personnaliser nos services et publicités notamment pour accéder à votre compte, gérer votre panier de commande, mémoriser vos consultations et personnaliser les offres que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons. Les cookies vous permettent notamment de bénéficier de nos conseils personnalisés et d’être informé de nos offres promotionnelles.

Nous vous informons que pouvons utiliser des fonctionnalités de ciblage avancées pour la diffusion de nos annonces publicitaires notamment des fonctionnalités de « retargeting » (par affichage de publicité lors de votre navigation en dehors de notre site ou contact email suite à la consultation de produits sur notre site). Ces fonctionnalités rendues possibles par l’utilisation de cookies sont proposées par des partenaires, pour vous présenter des publicités mieux adaptées à vos besoins et en lien avec votre comportement récent sur notre site. Vous pouvez à tout moment mettre fin au ciblage en refusant les cookies publicitaires dans votre navigateur ou par le biais des gestionnaires de préférences des annonces proposés par les partenaires ou dans les liens de désinscription présents dans les emails. Nous vous informons que la désinscription au ciblage email auprès de nos partenaires n’entraîne pas automatiquement la désinscription aux envois de newsletters envoyées par MATCLIENTS. Pour en savoir plus consultez la rubrique Cookies en lien ci-dessous et les polices de confidentialité de nos partenaires.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver les cookies. Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser les tous cookies, vous ne pourrez pas effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées.

Pour en savoir plus et connaître la procédure à suivre pour refuser les cookies : cliquez ici

Données Bancaires

Pour les besoins du paiement les coordonnées bancaires sont collectées et conservées par notre prestataire en matière de paiement. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

Afin de vous éviter de saisir à nouveau vos coordonnées bancaires lors de prochaines commandes, vous pouvez choisir, en cochant la case d’acceptation prévue à cet effet, que vos cartes bancaires soient enregistrées dans votre compte en ligne de façon sécurisée. Vous pouvez consulter la liste de vos cartes enregistrées (en mode masqué), mais également supprimer tout ou partie de son contenu, dans la partie « Moyens de paiement » de la rubrique « Mes achats » de « Mon Compte ». Dans ce cas, vos cartes supprimées n’apparaîtront plus dans votre compte en ligne ni lors de futures commandes, mais vos coordonnées bancaires resteront conservées par notre prestataire, dans les limites nécessaires au traitement de vos commandes et de leurs suites (paiement, garantie, litige …).

Dans le cas où vous avez mis un abonnement en reconduction tacite à votre panier (Express+, Adhésion…) la carte utilisée pour la souscription au service en ligne – en période d’essai ou hors période d’essai – est conservée automatiquement pour les besoins de la gestion de votre abonnement. Vous pouvez supprimer vos coordonnées bancaires à tout moment en vous rendant dans « mon compte » rubrique « mes moyens de paiement ». Pour en savoir plus consultez les conditions générales de vente de votre abonnement.

L’applicationMATCLIENTS et vos données personnelles

Utilisation de vos données en lien avec l’application MATCLIENTS:

Dans le cadre de l’utilisation de l’application mobile MATCLIENTS, nous collectons vos données personnelles (identifiants techniques attachés à votre terminal mobile, identifiants clients, données de navigation, données de géolocalisation…). Elles peuvent être transmises aux sociétés filiales du groupe Matforce ou aux sociétés – sous-traitants – auxquels MATCLIENTSfait appel dans le cadre de l’exécution des services de traitement et analyse des données. Certaines données peuvent également être collectées par les éditeurs des systèmes d’exploitation utilisés dans votre téléphone mobile. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité des éditeurs de système d’exploitation (iOS, Androïd, Windows…) afin de connaître l’utilisation qui est faite de vos données par les éditeurs de système d’exploitation en tant que responsables de traitement.

Vos données sont nécessaires à MATCLIENTSpour la gestion de vos commandes depuis l’application MATCLIENTS, la gestion de votre programme adhérent et plus généralement la gestion de vos relations commerciales avec MATCLIENTS et la personnalisation de nos services. Nous utilisons également ces données à des fins d’étude et de statistique.

En fonction des autorisations consenties lors du téléchargement ou de la première utilisation de l’application MATCLIENTSet de la configuration apportée à votre téléphone (activation ou non de la géolocalisation, permission ou non des push notification), vous pourrez recevoir par sms, push, ou email, des informations et offres commerciales personnalisées (géo adaptées).

Notifications 

En autorisant l’application mobile MATCLIENTSà vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir des offres commerciales et informations en lien avec profil ou votre parcours dans votre magasin si vous avez également accepté la géolocalisation. La fonction « Notifications » de votre application a pour unique finalité l’envoi d’informations et d’offres commerciales personnalisées par MATCLIENTS. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de notifications, en les refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l’application MATCLIENTS.

Vous pouvez à tout moment désactiver les notifications dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil ainsi que dans l’application en vous rendant dans « mon compte » rubrique mes paramètres. 

ACCEPTATION

En communiquant via notre site Web, vous avez lu, compris et accepté les termes et conditions d’MATCLIENTS